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市場のひとこま 

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ゆり根

分類 葉菜類
産地 JA道北なよろ
出回り期 9月頃〜12月末頃

ゆり根は、しっかり栄養もあり、体調も整えてくれる野菜です。
今年は、“ママを「ゆりね」で応援プロジェクト”も行われたほど。
むくみ、貧血や便秘の解消にそれぞれ良いとされる成分が含まれています。
たとえば、カリウム。カリウムは、むくみを解消するといわれています。
次に、鉄分。貧血予防に、しっかり取りたい成分です。
次が食物繊維。「ゆりね」という名前から、私たちが食べている部分は、
根のように思いそうですが、本当はりん片(鱗片:りんぺん)という部分で、
葉の仲間。
そして、葉酸。オナカの赤ちゃんの成長に必要な成分。
だから妊婦さんにおすすめの野菜なのですね。
さて、土の中でたくさん栄養を蓄えてぷっくらと玉のように育ったゆりね。
上品なでんぷん質が詰まったゆりねは、加熱してあげると
ほくほくとして甘く、しかも真っ白で美しいです。

「料理の仕方が分からない!」という方へのおすすめは、蒸し料理です。
蒸し器がなければ、電子レンジもおすすめ。
少しゆですぎると、でんぷん質がとけてしまい、形がなくなってしまいやすいです。
その点、蒸し器なら、そして電子レンジなら、ゆりねのかわいらしい形
ひとひらひとひらそのままに料理ができます☆
たとえば、
@ ゆりねは蒸しておき、レモン果汁 + 砂糖で味付け、イクラを飾り付け
(色合いがお正月にピッタリ)
A バターと一緒に耐熱皿に入れ、しっかりラップをかけて、電子レンジにかける。
できあがったら、お好みでお醤油少々。

生産地の方のおすすめは、天ぷら!です。