HOMEに戻る
市場のひとこま 

カレンダー画面へ


     ***写真をクリックすると、次の写真が見られます***

寒玉キャベツ(かんだまきゃべつ)

分類 葉菜類
産地 JA道央(どうおう)
出回り期 9月上旬〜11月中旬

JA道央の「道央」とは、北海の中辺りを示しています。 市町村でいうと、(北から)、江別、北広島、恵庭、千歳。札幌に近い生産地です。
寒玉(かんだま)キャベツは、形に特徴があります。扁平で、一枚一枚の葉は薄めで巻きが 堅いです。たくさん葉っぱを作らなくてはいけないので、じっくり育てられています。
調理しても歯ごたえのあるキャベツです。たとえば、ギョーザや、お好み焼きにして食べるとおいしいです。
道央の寒玉キャベツは、9月から11月頃に出回っています。