HOMEに戻る
市場のひとこま 

カレンダー画面へ


    ***写真をクリックすると、次の写真が見られます***

サンふじ

分類 りんご
品種 ふじ
産地 青森県(JA津軽みらい尾上(おのうえ))
出回り期  10月中下旬〜3月頃

青森の最先端の貯蔵技術のおかげで、りんごの出回り期間はほぼ一年中。
ただし、品種によって、少しずつ、出回り時期に差があります。
今回は、りんごの中でも、なじみ深い「サンふじ」をご紹介します。
「サンふじ」の出回り期は、収穫される10月中旬〜貯蔵品でおおよそ3月頃まで。
このピンク色の箱には、糖度センサーの糖度検査に合格したものだけが箱詰めされています。

「ふじ」の栽培方法には、2種類あります。
ひとつが「有袋ふじ」といって、木になった果実1玉ずつに袋をかけて育てる栽培方法。
もうひとつが、「無袋ふじ」といって、袋をかけずに、太陽の光をあてて育てる方法。
こちらの方をサンふじと呼んでいます。
(サンサンと太陽の光を浴びてそだっているイメージですね。)
無袋ふじ(=サンふじ)の方が、有袋ふじよりも糖度があがりやすいのだとか。