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市場のひとこま 

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巨峰(きょほう)

分類 ぶどう
産地 山梨県 
出回り期 8月上旬〜9月中旬ころ

大粒で食べ応えのあるブドウです。
食味が良く、見た目も立派なので、とても有名になりました。
しかし、初めの頃の巨峰は、こんなにきれいにそろったブドウではなかったそうです。
粒の大きさをそろえたり、房いっぱいに隙間なく粒を実らせるまでには、
試行錯誤があったと聞きました。
どんな果物にも言えることかもしれませんが、生産者さんの努力があって、
今の果物が食べられるのですね。
ちなみに、種のある巨峰と種なし巨峰は、どちらも同じ品種のブドウです。
栽培方法に変化をつけることで、種ありと、種なしを作り分けています。
また、写真のように実を隙間なくびっちり実らせると、
見た目がきれいな上に、箱の中で巨峰の房どうしが
ぶつかり粒が落ちてしまうことを防ぐ効果もあります。